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 1. 재료준비
  


  -버터(225g): 버터는 딱딱하게 얼어있는 상태가 아닌 실온에 녹아있는 상태이어야 합니다:)
                   실온에 녹아 있는 상태의 버터는 액체+고체의 상태라고 볼 수 있는데요, 그래야 밀가루와 섞어 반죽할
                   수 있어요. ^^(딱딱하면 섞을 수 없겠죠?)
                  
 -설탕(110g): 초코 머핀이 아닌 버터머핀(?)을 만들 때 조금 달게 먹고 싶다면, 더 많이 해도 괜찮을 듯.
 -코코아 파우더(30g): 너무 많으면 너무 달아져요~ㅎ 적당히 준비하는 게 좋을 듯
 -소금 조금: '어? 머핀에 소금이 왜?' 라고 생각할 수도 있겠지만, 조금의 짭짤한 맛이 나중에 은근 액기스 역할을 합 니다. :) 맛이 더 좋아져요~ㅎ
 - 박력분(180g), 우유 100g, 호두 조금(먹을 때 고소함과 안에 씹는 느낌을 만들기 위해), 초코칩 조금,
 아몬드 파우더 100g, 트레몰린 50g(물엿을 대신사용하셔도 됩니다~ 부드럽고 단 거), 달걀 4개,
 베이킹 파우더(5g)

2. 반죽하기
 

 ① 버터 반죽하기
 
실온에서 녹아 말랑말랑한 상태의 버터를 그릇에 넣고 거품기로 휘휘~저어주세요.
  ※ 덩어리 없이 마요네즈와 같은 상태가 될 때까지(부드러워 질 때까지) 저어주세요. 그래야 반죽이 잘 섞여요.

 ② 버터에 설탕, 소금, 트레몰린을 3~4차례로 나누어 넣어주면서 휘휘~저어주세요.
  ※ 한 번에 몽땅 넣어버리면 잘 섞이지 않아요.
  ※ 반죽할 때는 '바스락 바스락' 하는 가루 소리가 좀 줄어들 때까지(5분이상 nonstop으로) 저어주셔야 해요.
      설탕이나 소금의 입자가 작아질 때까지 팔이 아파도 끝까지 하는 것이 중요해요.
   ▲ 달걀 두 개 정도 넣어서 반죽하는 모습. 좀 부드러워지고 있는 것이 보이나요?  :)
      (보기에는 더 거칠어 보이는 군요...;;;ㅋㅋㅋㅋ근데, 반죽의 느낌이 완죤 달라요+_+)

③ 달걀 섞기.
    달걀은 흰자와 노른자를 잘 풀어준 상태에서 사용하세요:)
    ※ 중요한 것!! 반죽에 액체를 섞을 때는 액체가 차가우면 잘 안섞일 수도 있으니 미지근~한 상태로 준비해 주세요.
    ※ 한꺼번에 넣으면 반죽과 달걀이 분리될 수 있어요!(분리 된다는 것은, 음 유지분 반죽이 액체를 흡수하지 못하고 뱉어내어 뭔가 이상한 몽골몽골하게 생기게 되는 것을 말한대요~) 절대 한 번에 넣지 마시고 한 개분량씩 천천히 넣어주세요. 조금 넣고 섞고, 조금 넣고 섞고 이렇게 하셔야 해요!

  

④ 박력분, 아몬드파우더, 베이킹 파우더, 코코아 파우더 투하!!
  
※ 박력분과 아몬드 파우더는 3번 정도 체친 고운 가루를 사용하셔야 부드러운 맛을 낼 수 있어요.
       체치다 보면 굵고 못생긴 가루들이 걸러지더라구요 :)
     일차적으로 덩어리진 가루들을 풀어주는 역할도 있지만, 체치는 동안 가루들이 공기를 품어 다른 재료와 잘 섞인   다고 합니다.
    원래, 위의 네 가지 가루들을 모두 체쳐야 하는데, 베이킹 파우더와 코코아 가루는 워낙 입자가 고와서 안 해도....
    괜찮더라구요. (저 처럼 수동이 아닌 체치는 도구를 사용하시는 경우는 모두 체쳐주시는 것이 좋을 듯^^
     수동인 경우는 팔이 아파서...^0^;;;)
 
  ※ 이 단계가 가장가장가장 중요한데, 사진을 별로 못찍었어요..ㅠ_ㅠ.. 
   
박력분, 베이킹 파우더, 아몬드 파우더, 코코아 파우더를 반죽할 때는 거품기가 아닌 주걱을 사용해요.
   주걱으로 그릇의 반죽을 자르듯이 섞어주어야 글루텐이 생기지 않아요.
   글루텐이 생기면 머핀이 질긴 식감이 생기기 때문에 꼭!!!! 자르듯이 섞어주어야 합니다.

⑤ 우유 붓기.
 
※ 우유의 양(100g) 정도가 아주 중요해요!
 우유가 너무 적게 들어가면 퍽퍽해지고, 우유가 또 너무 많이 들어가면 머핀이 완성됐을 때 마치 풀 처럼 축 쳐지는 형태를 나타낼 수 있기 때문이예요. :)


⑥ 호두와 초콜렛 칩 넣기.
 
※ 호두와 초콜렛 칩을 토핑으로 사용하려면 조금 남겨 두고 섞으세요.

3. 굽기
⑦ 짤주머니에 넣고 예쁜 틀에 짜 주세요.
 
※ 틀에 짜 넣을 때에는요, 가득 채우지 마시고 2/3 정도만 채워주세요.
   베이킹 파우더 때문에 부풀어 오르거든요. '부풀어 오르는 정도'를 생각해 주셔야 겠죠? ^^
⑧ 190도 오븐에서 20분간 구워 주는 것이 이론인데,
 
※ 오븐의 성능에 따라 알아서 조절해서 구워주셔야 해요.
   온도를 조금 낮춘다거나 시간을 조금 줄인다거나..
   그래야 머핀이 타는 것을 막을 수 있어요.
   ▲ 완성된 발렌타인 쪼꼬 머핀
Posted by counselor.hanaa
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